学院举行庆祝第37个教师节暨表彰大会

作者: 更新时间:2021-09-13 15:20:05 您是第0位浏览者 字体大小:【     】 打印

秋高气爽,丹桂飘香。9月10日上午,皖北卫生职业学院庆祝第37个教师节暨表彰大会在学术报告厅举行,学院领导、全体教职工及部分学生代表共400多人参加。学院党委书记解福来出席活动并讲话,表彰大会由党委副书记、院长申正付主持。

IMG_3406_副本.jpg

大会在庄严的国歌中拉开帷幕,党委委员、副院长石洋宣读学院党委《关于表彰2020—2021学年优秀教师、优秀教育工作者的决定》,随后学院领导为受到表彰的25位“优秀教师”和12位“优秀教育工作者”颁奖,并为从教已满30年的5位教师颁发荣誉证书和纪念品,学生志愿者向老师们献上鲜花,表达对恩师的敬爱和感谢之情。“优秀教师”代表裴聪聪、“优秀教育工作者”代表韩伟智分别发表教师节感言,感谢学院领导及全体师生对他们工作的认可和鼓励,并表示要继续努力、再接再厉,在教师这个光荣的岗位上建功立业,再创佳绩,为学院改革与发展添砖加瓦。

解福来发表了热情洋溢的讲话,他代表学院党委向受到表彰的优秀教师、优秀教育工作者们表示热烈的祝贺,向从教30年以上的老教师们表示崇高的敬意,向默默耕耘、辛勤工作在教育教学和管理服务第一线的广大教职员工致以节日的祝贺,向为学校建设与发展贡献力量的离退休同志致以诚挚的问候,向关心和支持我院建设发展的社会各界表示衷心的感谢。

IMG_3345_副本.jpg

解福来在讲话中全面回顾了过去一年来学院事业发展取得的丰硕成果。他指出,在市委、市政府的坚强领导下,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实全国教育大会精神,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,深化党史学习教育,牢固树立新发展理念,坚持立德树人、教书育人,学院招生工作实现历史性突破,就业率稳步提升,招生就业形势大好,扩建工程进展顺利,成功申报中医学专业,顺利通过省教育厅人才工作评估,地方技能型高水平大学及本科层次职业院校创建工作稳步推进。

IMG_3366_副本.jpg

解福来强调,在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。教育部将今年教师节主题确定为“赓续百年初心,担当育人使命”, 这既包含着各级领导对广大教师不忘初心、身正垂范的殷切期盼,又承载了对教育事业立德树人、铸魂育人的使命要求。学院党委在第37个教师节对优秀教师和优秀教育工作者进行表彰,就是希望通过选树典型、表彰先进,在全院上下营造学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围,激励更多教师栽下满园桃李、留得万世芬芳。他希望受表彰的教师在各自岗位上再接再厉,再创佳绩,号召全体教职工以先进典型为榜样,从百年党史中汲取奋进力量,开拓进取、奋发有为、勇于创新、努力工作,为建设技能型高水平大学和创建本科层次职业院校贡献更多智慧和力量。

IMG_3376(1)_副本.jpg

最后,解福来对广大教师提出五点希望:一要坚定理想信念,做学生的新时代“理想”之师。教师的理想信念,是世界观、人生观、价值观的根本反映,是政治方向的集中体现。好老师应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”“解惑”又要以“传道”为责任和使命。广大教师要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,将学习成果转化为建功新时代的实际行动,以更加昂扬的姿态开启立德树人新征程。二要强化师德建设,做学生的新时代“品德”之师。好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,加强自我修养、自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生,用榜样的力量感染学生。三始终严谨治学,做学生的新时代“智慧”之师。好老师要苦练自身专业本领,争做“双师型”教师楷模,扎根于教学和科研工作中,在各自专业领域寻求更大突破,成为各自专业领域的行家里手。四要着力关爱学生,做学生的新时代“灵魂”之师。好老师要有高贵的灵魂,要有大爱之心,应关爱每一位学生,视学生为弟妹、如儿女,努力成为学生的良师益友。五要坚持开拓创新,做学院高质量发展的“胆识”之师。好老师要立足本职、勇挑重担,进一步解放思想,敢于突破、大胆探索、勇于实践,把专业办出特色、办成品牌,多出名师、多出大师,为推动学院各项事业高质量发展做出新的更大贡献。

申正付在主持会议中强调,希望全体教职工秉持脚踏实地的工作态度,以奋发向上的精神状态和扎实的工作作风,以学院发展为重,不断更新知识,刻苦钻研业务,积极投身到各自的工作岗位中去,自觉加强师德修养,严格要求自己,树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。(文/孙长康 图/薄培 审核/汪焱)