学院召开2021年秋季学期开学暨疫情防控工作会议

作者:wbwsxy 更新时间:2021-08-31 10:36:05 您是第0位浏览者 字体大小:【     】 打印

8月30日上午,学院召开2021年秋季学期开学暨疫情防控工作会议,研究部署疫情防控和2021年秋季学期开学工作。党委书记解福来主持会议并讲话,他强调,学院各部门要认真贯彻教育部、省教育厅及宿州市疫情防控要求,以更高站位、更强担当、更实举措做好学校疫情防控工作。院领导申正付、石洋、朱冬苦、张全亮及各部门负责人参加会议。

IMG_3167.JPG

会上,各系部、处室负责人分别汇报了开学和疫情防控工作准备情况。党委委员、副院长石洋对学院疫情防控应急演练方案进行了深入解读,同时部署安排应急演练有关工作。

学院党委副书记、院长申正付对照教育部、国家卫健委印发的《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》进行细致解读,并对学院开学和防控工作提出具体要求。申正付指出,要压实学院防控工作责任,科学、精准、有效防控。师生员工和学校公共卫生安全得到切实保障后,周密安排师生返校和新生报到,安全有序推进秋季开学工作。

IMG_3175.JPG

解福来指出,秋季开学和疫情防控工作责任重大。思想认识要到位,学院各部门要清醒认识当前疫情防疫工作面临的严峻形势,坚决克服管理松懈、思想麻痹情绪,始终把师生生命健康摆在首位。责任落实要到位,做到责任明确、各司其职、协同配合,把防控责任压实到每个岗位、每个环节、每一个人。

在疫情防控举措落实上,解福来要求,一是要严格细致做好人员摸排和信息统计上报工作,全面掌握师生员工的身体健康、出行动态、疫苗接种情况,加强重点人员排查力度。二是要严格做好开学返校审批工作,师生返校报到要持48小时内核酸检测报告,到校后第一时间再次进行核酸检测。三是要实施严格的校园管理制度,严把校园校门关,严格执行进校身份核验、测温、出示安康码、行程码、佩戴口罩等各项措施。四是要开展校园环境卫生整治,确保食品安全和用水安全,做好重点场所环境监测工作。五是要做好疫苗接种工作,做到“应接尽接”、“应接快接”。六是要严格值班值守和做足应急处置准备,全面排查漏洞,补齐防控短板。

在宣传引导和开学准备方面,解福来强调,要开展疫情防控知识教育宣传,引导师生员工落实个人安全防护措施,出台师生心理疏导方案,营造出浓厚的疫情防控宣传氛围。秋季开学前期,学院相关部门要研究制定工作方案,做好新生报到、军训、疫苗接种、健康教育、应急演练等各项准备工作。学院各系部要做好线上教学准备工作,充分利用线上资源和现代教育技术,采取线上、线上线下混合方式,确保学生学习全覆盖。

解福来最后强调,针对开学和疫情防控工作,学院相关部门应监督检查到位,坚持抓好疫情防控监督检查,加强值班值守、信息报告及应急处置,对落实不到位的,及时通报批评,严肃问责。秋季学期,学院各部门应围绕重点工作,从大局出发,扎实推进地方技能型高水平大学建设和本科层次职业院校创建工作,转变工作作风,拒绝“躺平”思想,防止“差不多”思想,克服“我认为”思想,树立“一盘棋”思想,为学院发展凝心聚力。(文/俞鑫 孙长康 图/薄培 审核/李炳南)