学院宣传思想工作和意识形态工作领导小组召开会议

作者:wbwsxy 更新时间:2021-06-07 08:50:04 您是第0位浏览者 字体大小:【     】 打印

6月4日下午,学院宣传思想工作和意识形态工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和意识形态工作的重要论述,传达学习市委宣传工作例会精神,听取今年以来学院宣传思想工作和意识形态工作情况,研究部署下一步重点工作。党委书记、学院宣传思想工作和意识形态工作领导小组组长解福来主持会议并讲话。院领导申正付、石洋、张全亮及领导小组成员出席会议。

IMG_0586.JPG

会上,副院长石洋对上半年宣传思想工作和意识形态工作进行总结,同时布置安排下半年重点工作;办公室主任李炳南针对网络意识形态领域风险进行梳理研判,同时就媒体信息发布、新媒体平台建设及报告会、研讨会审批等方面工作提出具体要求。

IMG_0590.JPG

解福来在讲话中充分肯定了学院宣传思想工作与意识形态工作方面取得的成效,深刻分析研判了意识形态领域风险隐患和倾向性、苗头性问题,明确了当前宣传思想工作和意识形态工作的新任务,并就抓牢抓实抓细宣传思想工作与意识形态工作提出了意见要求。他指出,要高举旗帜、提高政治站位,正确认识宣传思想与意识形态工作面临的新形势。要深刻理解意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻认识宣传思想工作与意识形态工作是顺应时代变局的迫切需要、是坚持社会主义办学方向的必然要求、是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位的战略任务、是助力学院高质量发展的现实需求,要进一步增强做好宣传思想工作与意识形态工作的责任感和使命感。

解福来强调,要突出重点、明确使命任务,推动宣传思想与意识形态工作走深走实。一是坚持理论武装,筑牢师生理想信念的思想根基。要以党史学习教育为契机,依托线上线下党史学习教育形式,讲好党史故事。要围绕中心工作,聚焦难题短板,广泛开展基层调研、研讨交流、撰写心得体会。二是坚持服务大局,加强意识形态领域阵地建设。要健全课堂教学管理办法和管理体系,加强抵御和防范宗教渗透,做好重点人的管控和教育转化工作,加强对学生组织的指导,强化对媒体平台、各类报告会等思想阵地的管理。三是坚持立德树人,推动思想政治工作的有效开展。依托安徽省“三全育人”综合改革试点工作契机,加快思政课改革,加强思政课教师队伍建设,努力推进课程思政与思政课同向同行。坚持把师德师风作为评价教师的第一标准,持续推进师德师风建设。四是坚持正面宣传,强化新闻舆论的引导能力。要围绕庆祝建党100周年,加快构建内宣外宣联动、网上网下一体、传统媒体和新媒体融合的宣传格局。五是坚持文化建设,营造文明和谐的育人氛围。要坚持以品牌文化建设为指引,做好“书香校园”读书活动、“校园文化艺术节”“5.12护士节文艺晚会”等校园文化活动开展。深入发掘校史等各类文化资源,加强学院文化景观建设,加快推进校史馆建设。

解福来要求,要强化担当、狠抓工作落实,为做好新时代宣传思想与意识形态工作提供坚强保障。一要强化责任,进一步压紧压实工作责任。全院广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,切实提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二要统筹推进,进一步凝聚工作合力。学院各级党组织要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员师生的先锋模范作用,以强大的工作合力,全面推动学校宣传思想工作与意识形态工作迈上新台阶。三要提升本领,打造过硬工作队伍。要在围绕中心、服务大局上谋篇布局,展现新担当、实现新作为,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想与意识形态工作队伍。(文、图/韩伟智 审核/李炳南)